Учим малыша письму: полезные советы

 

Первоклашка осваивает чистописание даже когда просто рисует. Выучить, как правильно пишутся буквы, непростая задача для неуверенного малыша, даже если мама или папа рядом, чтобы помочь. Действительно, ему нужно много тренироваться, чтобы овладеть пером. Пока ребенок осваивает алфавит, его мама должна осваивать способы, как вывести пятно от чернил. Vanish поможет справиться с любыми трудновыводимыми пятнами на детской одежде. А вы лучше сконцентрируйтесь на том, чтобы помочь малышу вывести идеальную букву Ш и написать замысловатую букву Ы. Следуйте нашим советам, чтобы помочь ребенку справиться с этой сложной задачей.

Подготовьте все необходимое

Многим детям по началу очень сложно привыкнуть правильно держать ручку. Считается, что учиться правописанию удобнее начинать с мягким карандашом. Его удобно держать в руке, и ребенок сможет быстрее привыкнуть к нему.

Дети, которые пишут правой и левой рукой, держат письменные принадлежности разным способом. Если ваш ребенок взял карандаш не в ту руку, которой пишете вы, вам сначала может показаться странным его положение и степень наклона при письме. Но это нормально. Сегодня существуют специальные ручки для левшей и правшей, которые добавят комфорта вашему маленькому писцу.

Поймите, где слабые места

Конечно, при обучении любому ремеслу у каждого появляются собственные слабые места. Но, как правило, дети испытывают трудности со штрихом и высотой букв, отступами между словами и ровностью строк1.

Помните, что терпение и труд все перетрут

Переход от мягкого карандаша к ручке порождает еще большие испытания для вашего малыша. Там, где ручка, там и чернильные пятна. Дайте ребенку понять, что темнобагровое месиво в тетради – это не конец света. Относитесь к неудачам с юмором, практикуйтесь с ребенком, и никакие истерики и массовый стресс не посетят ваш дом!

Находите способы практиковаться

Практиковаться можно не только за партой. Обустройте ребенку удобное место за столом на солнышке в парке или в саду на даче. Пусть занятия чистописанием не будут для него тюремной каторгой, а станут чем-то занимательным, после чего малыш может получить в награду время на игры и развлечения.

Не забывайте о каждодневных тренировках

Сегодня большинство первоклашек проводит много времени за компьютером или за смартфоном. Чтобы ребенок учился красиво писать, сам того не подозревая, можно придумать ежедневные веселые активности, в которые можно играть всей семьей. Например:

  • Создавать шуточные списки и подписывать стикеры
  • Оставлять по всему дому веселые послания друг другу
  • Вместе подписывать поздравительные открытки

Боритесь за внимание и интерес ребенка

Займитесь с малышом рисованием. Возможно, он не практикуется писать буквы и цифры напрямую, но рисование помогает тренировать силу нажима и уверенность ведущей руки. Для этого занятия подойдет даже запотевшее зеркало в ванной. Тренируйтесь везде и в любом месте. Добавьте в процесс веселья. Так ребенок будет чувствовать себе легче, чем сидя долгими часами взаперти за тетрадью.

Не разочаровывайтесь в них

Взлеты и падения иногда могут заставить вас немного опустить руки. Но все зависит только от вас! Даже если что-то не получается, только в ваших силах перевернуть ситуацию из негативной в позитивную. Добавьте юмора и элементы игры, придумайте вознаграждения за хорошую работу. Поощряйте ребенка, чтобы ему хотелось продолжать.

Если у вас остались ваши детские книжки или тетради, покажите их малышу. Пусть он знает, что когда-то даже вы с чего-то начинали. Помните, что, если у ребенка что-то не получается, если вместо красивого почерка получается только чернильное месиво, нужно подбодрить малыша.

Смотрите дополнительные материалы о том, как вывести пятно от чернил вместе с Vanish.

 


1 http://www.scholastic.com/parents/resources/article/writing-activities/5-ways-to-improve-your-childs-handwriting