Удаление пятен: Нам это по вкусу

Заварите высушенные листья растения камелия китайская (Camellia sinensis) в кипящей воде приблизительно на три минуты и процедите. Подсластите мёдом или сахаром, и добавьте лимон или молоко - по вкусу.

Возможно, это звучит как совет какой-нибудь средневековой знахарки, но на самом деле это всего лишь инструкция по завариванию обычного чая! Чай является вторым самым потребляемым напитком в мире после чистой воды, и на то есть причина: он обладает приятным вкусом и освежающим действием, а также содержит большое количество антиоксидантов, омолаживающих организм.

Чай также имеет свойство оставлять пятна на всем, с чем соприкоснется; это происходит из-за высокого содержания в нем растительного волокна таннина. Эта особенность стала причиной того, что чай испокон веков использовался для окраски изделий из дерева, бумаги и ткани. Увы - отвлекитесь вы всего на мгновение, и это приведет к непредумышленной покраске всего, на что попадет ваш чай!

 

Почему?

Причиа того, почему чай и другие горячие напитки оставляют такие стойкие пятна, кроется в их химическом составе. Эти теплые жидкости состоят из очень стабильных сферических молекул, которые начинают испаряться в строго определенном порядке, по направлению снаружи внутрь. Это означает, что таннин остается в центре и концентрируется в одном месте на волокнах ткани, делая удаление такого пятна очень сложным.

 

Можно ли решить эту проблему?

Если вы пролили немного чая на одежду - не волнуйтесь. Пусть вывести это пятно будет несколько сложнее, чем другие, но если вы все сделаете быстро, то это не станет для вас проблемой. Сначала, промойте вещь под струей теплой воды - от холодной воды пятно только больше закрепится на ткани. Делать это нужно с изнаночной стороны, выталкивая пятно наружу вместо того, чтобы еще больше втирать его в ткань.  Когда пятно побледнеет, вотрите в него немного средства Vanish Gold Oxi Action и оставьте на несколько минут. Затем постирайте вещь как обычно, добавив к своему порошку мерную ложку Vanish, и вы увидите, что пятно бесследно исчезнет.

Так что поставьте чайник, вытяните ноги и насладитесь чашечкой чая вместе с 70,000 человек по всему миру, которые делают то же самое каждую секунду - у вас нет причин волноваться о пятнах!