Вопрос времени

Мы далеко не всегда замечаем пятна на одежде или на ткани в первый же момент. Многие пятна обнаруживаются лишь спустя некоторое время, когда они успевают засохнуть, и для их удаления недостаточно перед стиркой ополоснуть пострадавший участок водой. В таких ситуациях нужен чёткий алгоритм действий. Мы собрали здесь полезные советы по удалению пятен в зависимости от предполагаемого времени их появления. Попытайтесь вспомнить, когда вы в последний раз надевали эту рубашку с пятном, чтобы выбрать подходящий вариант действий

 

В первый момент

Если вы тотчас же обнаружили пятно, во многих случаях эффективнее всего будет промыть пострадавший участок водой. Некоторые пятна, например, пятна крови, лучше замывать холодной водой. Для жирных пятен подойдёт теплая или горячая вода. Изучите нашу памятку по борьбе с пятнами, чтобы выбрать оптимальный вариант действий.

Если поблизости нет крана с водой, но есть салфетка или бумажное полотенце, промокните пятно, чтобы удалить всю не впитавшуюся влагу. Промокнуть - не значит тереть. Затираемое пятно может ещё глубже проникнуть в ткань и даже увеличиться в размере! Промакивая пятно, вы частично удаляете загрязнения, не увеличивая размер пятна.

Приняв первые меры, воспользуйтесь последующими рекомендациями, придя домой.

 

Несколько дней спустя

Как правило, мы обнаруживаем пятна, только когда переодеваемся или подготавливаем одежду к стирке. Глядя на грязную спину футболки или край рубашки, мы задаём себе вопрос: «И как долго мне пришлось ходить с такой красотой?»

В такой ситуации недостаточно промыть грязное место под краном и слегка потереть, поскольку у пятна были все шансы засохнуть и проникнуть глубоко внутрь. Пятно нужно немедленно застирать и подвергнуть предварительной обработке. Порошок Vanish Gold Oxi Action эффективно справляется с большинством пятен на цветной одежде, но, если вы сомневаетесь, изучите нашу памятку по борьбе с пятнами.

 

Общие правила предварительной обработки с помощью Vanish:

Возьмите мерную ложку Vanish и смешайте ¼ порошка с ¾ воды.

Хорошо перемешайте.

Нанесите полученный раствор на засохшее пятно, не выходя за его границы.

Используя дно мерной ложки, втирайте смесь в пятно.

Оставьте на пять минут, затем смойте и поместите обработанную одежду в стиральную машину.

Постирайте, как обычно. Вы даже можете добавить при стирке мерную ложку порошка Vanish, чтобы ликвидировать другие незамеченные пятна.

Через несколько недель

 

Некоторые пятна, особенно на той одежде, которую вы редко надеваете, обнаруживаются лишь спустя несколько недель. Справиться с ними сложнее, и для этого потребуется больше времени. Вещи с застарелыми пятнами желательно замачивать. Попробуйте порошок Vanish Gold Oxi Action.

Порядок действий:

Разведите одну мерную ложку порошка в 4 л теплой воды и замочите грязную вещь.

Цветные вещи следует замачивать не больше чем на один час.

Белые вещи можно замочить на срок до шести часов.

Затем одежду следует отжать и положить в стиральную машину.

Как видите, Vanish может побороться даже с застарелыми пятнами.  Если не удалось добиться эффективных результатов с первого раза, повторите описанную процедуру и прочитайте другие статьи, где вы найдете другие полезные советы по удалению пятен.