Винтаж на гребне моды

Винтаж, бережливость, секонд-хенд, ретро-стиль, вторичное использование - как бы вы ни назвали эту тенденцию, носить одежду «из прошлого» стильно, экономично и экологично. Однако материалы, из которых изготавливают одежду, как и порошки и пятновыводители для тканей, за последнее время кардинально изменились. Поэтому не рекомендуется стирать винтажную одежду с другими вещами в стиральной машине. Она нуждается в особом деликатном уходе. Рассмотрим, из каких тканей, для которых могут потребоваться особые методы борьбы с пятнами от грязи, еды и пота, чаще всего шили одежду в прошлом.

 

Искусственный шёлк / Вискоза

Этот материал, выпуск которого начался в начале XX века, по-прежнему широко используется в составе тканей. Однако его популярность в качестве основного материала идёт на убыть. Сырьем служат целлюлозные волокна, получаемые из древесной массы. Из вискозных тканей шили гавайские рубашки, которые вошли в моду в США в 40-х и 50-х годах ХХ века. Перед тем как удалять пятна с одежды из такой ткани, которая может оказаться весьма деликатной, обязательно прочитайте инструкции по уходу на ярлыке. Используйте для стирки только холодную воду и избегайте интенсивного трения.

 

Рубашечная ткань/муслин

В основе этих тканей лежит рыхлое хлопчатобумажное полотно. Муслин тоньше, рубашечные ткани значительно плотнее. Рубашечную ткань и муслин по-прежнему используют для изготовления одежды, хотят пик их популярности остался в прошлом, в 60-х и 70-х годах ХХ столетия. Из-за особенностей производства со временем эти ткани могут терять прочность, и при стирке с ними нужно обращаться особенно бережно. Рекомендуется стирать вещи из муслина вручную, в тёплой воде, добавив мерную ложку средства Vanish. Не выкручивайте такую одежду: она может растянуться и потерять форму.

 

Кримплен

Кримплен - ткань из полиэфирного синтетического волокна, плотная, несминаемая, хорошо удерживающая форму. Кримплен широко применяли в массовом производстве одежды в 50-е и 60-е годы ХХ века. Позднее он вышел из моды. Потребители стали отдавать предпочтение более лёгким полиэфирным, а также натуральным тканям, в частности, хлопковым. Кримплен легко очищается от грязи, поскольку это было предусмотрено его создателями. Кримпленовые вещи можно стирать при температурах ниже 40 градусов и сушить, не отжимая. Синтетические ткани чувствительны к температурным воздействиям. Поэтому важно соблюдать инструкции по уходу, указанные на ярлыке.